新生锦囊:学术是青春的美丽风景

                                                   ——给2017级研究生新生的一封信

亲爱的研究生新同学:
       你们好!
       祝贺你们成为百年交大的一员,在此我们向你们表示热烈地欢迎。
       经历了十余载的刻苦专研和努力付出,在大家踏入西南交大的一瞬间,得到了令人鼓舞的肯定和见证。然而,成功短暂,拼搏永久。今后几年,同学们将迎来更多的机遇和挑战,学术研究将是最核心的工作。或者说,学术是你们青春的美丽风景,要阅尽这风景里的山河湖海、日月星辰,需要你们不断去探索、探求、探险、探微。在此期间,大家应建立合理的知识结构,掌握独立开展学术研究的方法,全面提升个人综合素质与能力。虽然大家将来不一定都从事学术工作,但是严谨的学术思维、严格的学术训练和高尚的学术精神,一定会让大家终身受益。那么,如何才能做好学术研究呢?如何才能度过有意义的研究生阶段呢?同学们入校之际,我们提几点建议,供大家参考。
一、关于学术研究的几点建议
        一是确定研究方向并制定研究规划。确立研究方向,是开展学术研究的首要条件。好的研究方向,不仅可以促进学术研究顺利开展,甚至可以带来突破性的学术创新。为此,大家应进行深入而广泛的文献阅读,积极参与学术交流,把握前沿动态和发展方向,发现新的问题。建议大家采用《学术研究:你的成功之道》一书中提出的“棋盘法”定位自己的研究方向——划一个棋盘,将科学问题列在横轴,解决方法列在纵轴。横纵交叉处,普遍都有相关参考文献;无文献之处,就是可以深入研究的地方。还要提醒大家,“凡事预则立,不预则废”,仅有研究方向还不能保证学术研究的成功,还要有清晰的研究规划。入学后,大家可在导师的指导下做一个关乎未来两三年、三五年的初步研究规划。当然,研究方向的确定,可列为研究规划的第一步,随后再制定总体研究目标、阶段性目标和研究计划。这样,才能保证合理充分地利用时间。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。研究目标的持之以恒,是以个人兴趣作为驱动力的。如果我们对某个研究方向充满激情,就会把研究当成享受和乐趣,这样才能在该方向乃至该领域中发挥自己应有的潜力。
       二是掌握研究方法并付诸实践。爱因斯坦说:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。因为解决问题也许仅是一个数学和技术上的技能而已。而提出新问题、新的可能性,从新的角度去看旧问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正的进步”。然而,只有采取适当的研究方法,才可能发现新问题,并找出解决方法。在这方面,要善于向前人学习,找到他们的研究方法并总结其研究经验。这其中,阅读文献是借鉴前人研究方法和经验的最佳途径——站立于巨人之肩,才能看得更远。因此,大家要多读、精读学术专著和高级别期刊论文。在积累足够多的文献阅读量之后,才能够对现有的科学研究了然于胸,为探索自己的研究方法打下坚实基础。有了研究方法,更要刻苦攻关,将其付诸实践,反复试验,反复验证,使方法和实践相辅相成,形成科学的研究体系。在此过程中,还要勤于思考、敢于批判。当实验和思考已成为大家日常生活的一部分,很多突破和灵感或许就会发生在不经意间(如散步之时)。还要提醒大家,科学研究中,新的思路和方法固然重要,但思路和方法的实现,需要具有较强的执行力和持之以恒的决心。在研究过程中,常常会有走投无路、准备放弃的时候,而此时往往是关键时期,只要再坚持一下,“柳暗花明又一村”也许就会发生。
       三是养成并保持良好的研究习惯。在此,给大家提供四个参考。第一,定期撰写文献综述。这是做研究的一个基本功,是积累知识的过程,是形成个人思想体系的过程,也是发现科学问题、明确研究方向和目标的一条重要途径。第二,做好笔记。“好脑筋不如烂笔头”。读文献时,记下精彩的论断和句子,并在后面不断学习和总结,这样既可提高自己的写作能力,又可在撰写论文时做到有效引用;思考问题时,随时记下自己的想法,这样可以抓住灵感和闪光点。第三,学习其它领域的知识。譬如,可以阅读一些数学、物理、计算机科学、哲学等方面的文献,这样可以给我们提供新的思想、新的工具和新的方法。第四,多与导师和同行交流。积极参加导师所组织的研讨会,并主动展示近期的研究心得和成果。在条件允许的情况下,经常参加所在领域相关的国内外学术会议,认识同行,并抓住机会在会议上做学术报告或发言;在导师的帮助下,和国际上一些知名的研究团队取得联系,和他们讨论自己的研究问题,尽可能合作发表学术论文。
       四是团结协作并勇于担当。在学术研究中,不仅要做好自己的研究工作,更要融入导师所带领的科研团队。如果大家有兴趣,可以从网络等渠道了解各领域的国内外知名学者及他们的学术成果。他们无不是出自于一个优秀的团队,而且在团队中发挥了重要作用。各位同学的导师,就是科研团队的指导者和领路人。希望大家秉承团结一致、共同进步的宗旨融入团队,与其他成员一起营造团结协作和奋发向上的科研环境,使人才培养和团队壮大之间相辅相成,形成一个良性的育人模式和环境。在团结协作和勇于担当方面,我们有四点建议给大家:一是要有服务意识,二是要有参与意识,三是要善于沟通,四是主动承担任务。当一名学者具有良好的团队协作和勇于担当的精神,无论走到哪里都将受到欢迎,进而使自己的潜力和才能得到更好的发挥。
二、关于综合素质与能力提升的几点建议
       一是多读书,提升人文素养。这里所说的读书,不是前面提到的专业文献阅读,而是专业以外各种经典著作的阅读。2014年1月份,我校正式启动了“经典悦读”活动,这不是一个应景的读书活动,将会成为交大的传统一直延续下去。希望每一位走进西南交大的学子都能完成多部人文思想著作的阅读。请大家记住,读书是一个终身的学习过程,通过读书,大家可以收获知识、开阔视野、提高自我内涵和人文素养,也就是说通过读书可以遇到更好的自己和世界。
       二是加强体育锻炼,确保身心健康。身体健康是人生之基础,当然也是学习和研究的前提,这一点大家要高度重视。在校期间,千万不要因为觉得现在年轻而放松了体育锻炼,更不要因为学习研究的任务重而放弃了体育锻炼,一定要注意劳逸结合,以体育锻炼强身健体、释放压力。同时,同学们还要尽可能抽出时间陪陪家人和朋友,与他们分享自己科研成果与体会,同时尽可能地关心他们、帮助他们。这也是同学们生活的一部分,也是成功的一部分,更是人生幸福的一部分。
       三是积极参加学生社团活动,提升沟通、管理和协作能力。除了学术研究和读书,还希望大家积极参加学生社团活动,多与他人进行积极向上的交流,获取正能量。有效的社团工作及与其他成员的交流,都能培养和提高自己的沟通、管理和团队协作能力。这对大家将来走向社会和工作岗位十分有利。社团活动还能使研究生生活更加丰富而充实,为自己的校园生活添上一抹绚丽的色彩。希望大家在毕业之时,不仅在学术上有所建树,而且也留下多姿多彩的校园生活回忆。
四是积极参加公益活动,提高社会责任感和使命感。作为国家和社会的一份子,一个人的价值不仅在于成就自己,更在于帮助他人、成全他人,不断提高自己的社会责任感和使命感。参加慈善和公益活动,是培养和提高社会责任感和使命感的有效途径。学校每年暑假都组织“三下乡”、支教等系列活动,希望大家踊跃参加。大家还可以自己寻找参与社会慈善和公益活动的机会。这些活动不仅能够培养大家的社会责任感和使命感,而且将使得大家更清楚地看到自身的价值。
       亲爱的同学们,你们在交大学习研究的几年,将是百年交大历史上快速发展的时期之一。当前,学校正在大力推进“人才强校主战略”、“国际化战略”和“数字化战略”,通过实施“工科登峰”、“理科振兴”、“文科繁荣”、“生命跨越”四大学科发展行动计划,正在向着交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的发展目标奋力前行。所有这一切,都为大家提供了新的机遇和广阔的舞台,大家在此时进入西南交大学习,可谓恰逢其时。通过综合素质与能力的提升,希望大家成为“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有科学素养和人文情怀,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”的“五有”交大人。通过持续的知识积累、学术研究和精神修为,希望大家成为推动知识创新和科学技术进步的生力军和主力军,更期待大家将来成为具有学术竞争力、科技创新力和思想影响力的国家栋梁之才。
       最后,祝同学们身体健康、学有所成。
                                                                                    你们的朋友   冯晓云   沈火明
                                                                                          2017年7月28日
【编者注】冯晓云,教授,西南交通大学副校长、研究生院院长,分管教学工作;沈火明,教授,西南交通大学党委常委,分管学生工作;