※研究生培养的四个阶段※

研究生的整体培养过程可分成四个环节(如图),即:课程学习环节,实践教学环节、科学研究环节,学位论文环节。硕博连读生和直博生可根据各专业的学习要求及个人能力适当调整各阶段的时间安排。

课程学习环节研究生在该阶段的任务就是必须夯实自己的知识基础。

实践教学环节研究生在该阶段的主要任务是提高自身的科学研究动手能力、激发研究生的创新思维。

科学研究环节该阶段是研究生整体培养过程的主体。通过课程和实践教学两个准备阶段的学习和积累,为科学研究提供坚实基础、激发创新思维。科学研究的主要内容包含:参与前沿学术研究、专题技术研究、项目研发、企业项目研究与实践等。

论文环节研究生在该阶段的主要任务是将科学研究阶段的分步成果进行汇总、整理和展现。

      

       学位论文开题

        学位论文开题应在修完专业主干课程的基本上进行。硕士研究生的学位论文开题一般在入学满一年后进行,博士研究生的学位论文开题一般安排在入学后第二学期内进行,硕博连读生和直博生的学位论文开题可根据个人课程学习进展情况安排在入学后的1—1.5年内完成。

  

       ※学位论文的基本要求

        硕士研究生:①论文的基本观点和结论,应在学术上或对国民经济建设具有一定的理论或实用价值;②对论文所涉及的各个问题,应具有必要的基础理论和专门知识;③对所研究的课题应有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

        博士研究生:①论文的基本科学论点和结论,应在学术上或对国民经济建设具有较大的理论或实用价值;②对论文所涉及的各个问题,应具有较深广的基础理论和专门知识;③对所研究的课题应在科学或专业技术上做出创造性的成果,表明作者具有独立从事科学研究工作的能力。

   

      ※论文发表制度

        硕士研究生:

        1. 学术型硕士研究生在学期间应正式发表与学位论文相关的学术论文至少1篇,方可申请学位论文答辩。

        2. 专业学位研究生在学期间论文发表要求由各分委会结合实际情况自行制定,并报校学位评定委员会备案。

        博士研究生:博士研究生在学期间须在分级目录规定的刊物上正式发表论文,达到下列四条之一,方可申请进行学位论文答辩。

        1. 发表A+类及以上论文至少1篇;

        2. 发表A类及以上论文至少2篇;

        3. 发表B+类及以上论文至少3篇(其中A类及以上论文至少1篇);

        4. 发表B类及以上论文至少4篇(其中B+类及以上论文至少2篇)。

        上述条件中的学术论文须有一篇为外文学术论文,如都是中文学术论文,要求在正式刊物或学术会议上另外发表一篇外文学术论文。对于会议论文,最多只计1篇,且至少需要发表1篇非会议论文。

 

   ※与创新培养相关的资助政策※

  •      国际学术会议专项资助

资助范围及条件:①申请者应为品学兼优的在校研究生,特别是博士生。②拟参加国际学术会议的主题和内容必须与申请者学习阶段的研究方向、课题内容紧密相关。③申请者必须赴境外参会并宣读论文。

  •      博士研究生创新基金

项目主要内容和要求:凡我校正式录取的在读博士研究生均可申请创新基金。创新基金每年评选一次,每年资助20名博士生进行创新研究,资助年限一般为3~5年。创新基金资助的博士生在学期间必须发表至少2篇被SCI、EI收录的学术论文(以第一作者发表)。 

  •      优秀博士学位论文培育资助项目

资助办法及要求:优秀博士学位论文培育项目每年评选一次,共评选不超过10名博士研究生,对其进行优秀学位论文培养工作,采取递进式资助形式。凡是由优秀博士学位论文培育项目经费资助的博士研究生的学位论文在结题验收前必须取得公认的创新成果,并于资助期间发表6篇被SCI、EI收录的期刊论文,或在CSSCI、CSCD来源期刊上发表学术论文10篇,或取得国家发明专利一项。

 注:以上政策详情请参见《西南交通大学研究生工作手册》。