西南交通大学新生入学安全提示

为使新生平安顺利来校报到,学校特别提示各位新生同学:时刻增强安全防范意识,全面提高安全防范能力,注意自身人身财产安全。

一、来校途中安全事项提示

1. 妥善保管自己的录取通知书、证件、贵重物品,尽量少带现金;不要在陌生人面前显露钱财;不要食用陌生人的饮料和食物。

2. 家庭住址、电话和家庭成员姓名、工作单位、导师姓名等私密信息,不要随便向陌生人透露,尤其是对以老乡名义、以学院老师名义主动搭讪的陌生人要保持警惕,防范不法分子利用以上信息诈骗家长。

3. 学校在成都火车北站、犀浦地铁站设有专门接待点,迎新工作人员、车辆配有工作标识,请注意查看;不要轻信身份不明的接站人员,更不要随意搭乘未经学校工作人员指引的接送车辆,以免上当受骗。

二、到校期间安全事项提示

1. 注意防火,提高消防安全意识。学生宿舍区内严禁使用电炉、热得快等大功率电器;严禁乱拉电线和使用明火等行为;爱护消防器材,非紧急情况请勿擅自开启、使用消防设施。

2. 注意防盗,避免自身财物损失。离开宿舍前,应检查贵重物品是否安置妥当,出门务必反锁房门;食堂、图书馆、教室和体育场等公共场所,要保管好自身物品,做到物随人走;发现校内有可疑人员要迅速报告物管人员、保卫处。

3. 谨防上当受骗,接电话、用手机、遇到陌生人时六个“一律”认真看:①只要一谈到银行卡一律挂掉;②只要一谈到中奖一律挂掉;③只要一谈到公、检、法、税务等的一律挂掉;④凡是需要点击链接的短信一律删掉;⑤微信中不认识的人(头像和名称可以作假)发来的链接一律不点击查看;⑥一提到“安全账户”或“借钱救急”等一律是诈骗。相关警示请见学校迎新网http://freshman.swjtu.edu.cn和学校保卫处网站http://bwc.swjtu.edu.cn。同时,千万注意防范不良网贷。

4. 注意防范人身侵害,提高自我保护意识。入学的新生不熟悉校园周边环境,尽量不要夜间前往校外餐馆、网吧、KTV等环境复杂场所;不请、不留不熟悉的人到宿舍玩耍留宿;外出时切勿搭乘没有合法运营手续的“黑车”。

新生同学之间要相互沟通、相互帮助、相互提醒。切记注意防火、防盗、防骗、防人身侵害、防爆恐。如遇突发情况,请及时向学校保卫处、学院辅导员、物业管理中心报告;在校外时应及时向公安机关报警并报告学院辅导员。

公安机关报警电话:110 学校保卫处报警电话:028-66366110(犀浦校区)、87600110(九里校区)