大学生活多姿多彩,同时也充满挑战。安全是营造美好大学生活的必要条件。平安交大,你我同行。

【防火】

学生寝室内使用大功率电器易引发火灾。严禁在寝室内使用热得快、电烧水壶、电磁炉等违章电器。

明火是引发火灾的主要原因,燃烧的蜡烛、未燃尽的烟头、在寝室里焚烧的杂物等都易引起火灾。寝室里所配置的家具多为木制,放置的物品又多为被褥、书籍等易燃物,稍有不慎就易引发火灾。

使用的插座必须符合安全质量标准,电器安装使用要符合相关规范。不购买“三无”电器产品,不超限期使用。电器出现故障应及时修理或予以更换。

人离开房间要关掉电器开关,拔掉电源插座。

切勿在非紧急情况下打开或者挪动消防设备。

手机、充电台灯等在充电过程中会散发出热量,应注意保持电器所处工作环境的良好通风,并使其远离易燃品。

使用台灯等灯具时,不要在灯罩上或其附近放置易燃物,如纸片等,避免引起火灾。灯头接触不良、灯头与玻璃壳松动、电器线路破损、接头松动等也易引发火灾。

接拉临时电线极易导致供电线路超负荷,从而引发火灾,因此切忌私自接线改线。

【防盗】

加强房门钥匙及个人贵重物品的保管。丢失钥匙后应及时报告物业管理中心,不要私自配制钥匙,不得将钥匙转借他人。

寝室无人时应随手锁门、关窗,以防盗窃分子乘隙而入。

谨慎交友,以防止引狼入室,更不可成为盗贼的帮凶。

在寝室、食堂或教室,贵重物品及现金不离身。

不要轻信陌生人,发现公寓内有可疑人员要迅速报告楼管人员和学校保卫处。

银行卡、存折等不要和身份证、学生证放在一起,科学设置密码,以防遗失或被盗后因密码泄露而造成损失。

在寝室、食堂或教室,贵重物品及现金不离身。不要用书包在教室、图书馆、食堂等公共场所占位置,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。

【防骗】

外出求职不要轻信职业中介的宣传,以免被不法中介以高薪为饵骗取中介费;建议新生先行参加校内勤工助学,有经验后再尝试合适的社会兼职。

坚决不买上门推销的学生电器、日常生活用品等商品,以免贪小便宜吃大亏。

乘坐火车或长途客车时要妥善保管行李物品。车上如遇陌生人搭讪要提高警惕,不可轻信,更不要将联系电话、家庭住址等重要信息告知陌生人。

外出旅游一定要选择信誉良好、服务可靠的旅行社并签订旅游合同,以保障个人安全,维护个人权益。

新生若有不明事宜可至学校新生接待点咨询,切勿将钱物交给不相识的人。谨防骗子冒充工作人员或老乡等行骗。

不要将自己的手机、证件、银行卡等贵重物品交给陌生人使用或保管。

不要将自己的联系方式、通信地址、身份证号码等个人信息随意告知陌生人。

放假回家要提前将出发时间、乘车班次、目的地、到达时间及家庭和个人联系方式告知班长,由班长详细登记后报告辅导员老师;假期结束要按时返校,到校后一定要及时向班长和辅导员老师报到。

【防人身侵害】

严格遵守学校作息制度,按时归寝,按时作息,严禁攀爬护栏进入公寓,严禁私自校外住宿。

犀浦校区周边人员混杂,各种服务场所缺乏严格管理,存在一定程度的安全隐患,同学们应避免去校外网吧、KTV等娱乐场所。切勿和陌生人单独接触,如网友、笔友等。

夜间尽量不要外出,应按时归寝。如遇特殊情况无法按时返校,应及时向辅导员老师报告。切勿搭乘没有合法运营手续的“黑车”。

目前犀浦校区正在建设之中,许多设施尚待完善,切勿在施工区域、学校僻静处单独活动。

犀浦校区学生园区外、校区西南面交界处有22万伏高压电线,务必注意危险提示标志,切勿在高压电线附近逗留、嬉戏、放风筝或进行其他活动。

在校园周边活动时,要时刻注意自己的言行,维护学校形象,出校后要本着“尊重他人,保护自己”的原则,尽量避免与当地居民发生摩擦或冲突。

【反恐防暴】

常见恐怖袭击的手段:炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀式人体爆炸;手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等;劫持人、车、船、飞机等;纵火。

识别恐怖嫌疑人的方法:神情恐怖、言行异常者;着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;冒称熟人,假献殷勤者;在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;频繁出入大型活动场所者;反复在警戒区附近出现者;疑似公安部门通报的嫌疑人员。

紧急撤离危险现场应注意:保持镇静,判明所处位置,及时撤离;善选通道,不要使用电梯;迅速撤离,不要贪恋财物,不重返危险境地;防护自身,注意避险;紧抓固物,巧避藏之,溜边前行。

常见恐怖袭击非常规手段:核与辐射恐怖袭击,生物恐怖袭击,化学恐怖袭击,网络恐怖袭击。

发现可疑爆炸物应:不要触动、及时报警、迅速撤离、协助警方调查。

遇到枪击时选择掩蔽物:掩蔽物最好处于自己与恐怖分子间;选择密度质地不易被穿越的遮蔽物;选择能够挡住自己身体的遮蔽物。

遇到纵火恐怖袭击时:熟悉环境,暗记出口;扑灭小火,惠及他人;保持镇静,明辨方向,迅速撤离;不入险地,不贪财务;简易防护,捂鼻匍匐;善用通道,莫入电梯;火已及身,切勿惊跑。

报警时应该注意:保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断;判明自己目前是否面临危险;首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件,后果等。

【相关安全案例一览】

火灾

在寝室使用电炉、热得快、电暖气等电热设备容易造成火灾。2012年9月18日天佑斋学生公寓17号楼二楼某寝室因使用违章电器发生火灾,室内物品全部烧毁,损失惨重。同学们要引以为戒!

盗窃

在教室、图书馆自习时,贵重物品要时刻随人走,加强安全防范意识。2014年5月,保卫处在2号教学楼现场抓获一名盗窃惯犯,该人一个月内共计在教学楼盗窃7台笔记本电脑,涉案金额达31100元。

电话

骗子冒充学校老师或学生,打电话给学生家长(同时冒充公安、电信工作人员打电话以各种理由欺骗新生关闭手机),谎称学生遭遇车祸或病危,家长在无法打通子女电话核实的情况下慌忙汇款至骗子提供的银行账号,结果上当受骗。

短信

骗子冒充学生,短信联系家长,谎称自己要参加交流项目需缴纳费用。2014年4月,某学院一名本科生家长接到诈骗短信,称将赴美参加交流,需缴纳相关费用2.3万元。学生家长及时与辅导员老师核实才避免了受骗。

网络

骗子以交朋友为由与学生接触,熟悉之后约学生出来玩,进行勒索。据网络举报材料,学校附近有年轻女子通过网络以谈恋爱为名结交在校学生,并以喝茶等为名将学生约至校外茶馆等活动场所,并伙同店主进行勒索。

推销

骗子利用新生“识货”经验少的特点,以次充好,上门推销各种假冒伪劣产品,其中掺杂部分质量较好的,诱使新生上当受骗。或者推销英语报等学习资料,等同学交钱后,只投放前两期的报纸,之后便了无音讯。

兼职

骗子利用新生想找“兼职”的心理,通过各种方式骗取新生钱财。如,部分骗子引诱新生交钱办理“兼职联盟”会员卡,却不安排兼职工作或是称先工作后付酬,结果往往找借口不给报酬或只给极低的报酬;部分骗子请新生做“代理”代售商品,同时要求新生交付一定货品本金或押金,骗到钱后骗子也会立即“失踪”。

培训

骗子假冒某培训机构工作人员,引诱新生报名参加某种资格认证培训,并要求缴纳高额报名费,一旦新生缴费,此培训机构便立即“消失”。