西南交通大学大学生艺术团(以下简称“艺术团”)隶属于西南交通大学学生工作部(处),由学校高水平艺术团学生、音乐系学生及热心于文化艺术活动的各类在校学生组成。艺术团的主要任务是 “提高师生文化素养、提高大学文化品位” ,把“追求卓越,德艺双馨”作为团训,依托学校“四维一体”创新人才培养体系和“3741”学工育人创新工程,致力于服务学校文化素质教育工作,促进广大学生人格养成和能力提升,积极组织开展各类文化艺术教育活动,活跃校园文化艺术氛围,是学校的艺术形象使者和校园文化的传播者。

艺术团下设艺术团办公室、1896合唱团、氧气舞蹈团、微笑话剧团、新筑交响乐团、锦瑟中乐团、校电声乐队、羽幕舞美队及扬华文化站九个分团。在学生工作部(处)的领导下,承担学校的各项重大演出任务,代表活动有“交通天下耀中华”西南交通大学纪念建校120周年师生文艺晚会及历年“交融通音•乐动新年”西南交通大学新年音乐会、国际大学生文化艺术节开幕式及闭幕式等。艺术团在四川省和全国历届大学生艺术节中获得各类奖项六十多项,获得“四川省学校优秀组织奖”和“全国学校优秀组织奖”。同时,我校被四川省教育厅评为“四川省学校艺术教育先进工作单位”。

艺术团全体师生将满怀激情地用艺术塑造美德、用艺术歌颂时代,在艺术与科学中探索真理、追求卓越!